Vitaminas do complexo B: o que são e para que servem
As vitaminas do complexo B são um grupo de nutrientes essenciais que atuam, principalmente, no funcionamento do sistema nervoso, na produção de energia e na saúde da pele, cabelos e músculos.
Todas as vitaminas do complexo B têm como característica serem dissolvidas em água, ou seja, são hidrossolúveis, além de não serem armazenadas por muito tempo no organismo. Por causa disso seu consumo diário é muito importante.
Estão presentes em diversos alimentos como carnes, ovos, vegetais verdes, cereais integrais e leguminosas. A falta dessas vitaminas pode causar sintomas como cansaço, irritabilidade, anemia, problemas de memória e até doenças graves como o beribéri e a pelagra.
Quais são as vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo são diferenciadas por números, respeitando a ordem em que foram descobertas, sendo elas:
- Vitamina B1 - Tiamina
- Vitamina B2 - Riboflavina
- Vitamina B3 - Niacina
- Vitamina B5 - Ácido pantotênico
- Vitamina B6 - Piridoxina
- Vitamina B7 - Biotina
- Vitamina B9 - Ácido fólico
- Vitamina B12 - Cobalamina
Estas vitaminas possuem em comum o fato de serem compostos orgânicos, de natureza química muito diversa, provenientes de aminas ou compostos nitrogenados.
As funções das vitaminas do complexo B
Como citado anteriormente, as vitaminas do complexo B exercem funções diferentes, descritas a seguir:
- B1 (Tiamina): ajuda a transformar os alimentos em energia e é essencial para os nervos e músculos.
- B2 (Riboflavina): importante para a saúde dos olhos, da pele e do metabolismo energético.
- B3 (Niacina): participa da respiração celular e da produção de hormônios.
- B5 (Ácido pantotênico): atua na produção de energia e na síntese de hormônios e colesterol.
- B6 (Piridoxina): envolvida no metabolismo de proteínas e na produção de neurotransmissores.
- B7 (Biotina): necessária para a saúde da pele, cabelos e unhas; também participa da produção de energia.
- B9 (Ácido fólico): fundamental na formação do DNA e na produção de células sanguíneas, especialmente importante na gravidez.
- B12 (Cobalamina): atua na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção do sistema nervoso.
A quantidade de ingestão destas vitaminas varia de acordo com a idade e o sexo dos indivíduos, ficando em torno de 1 a 3 mg para a maioria das pessoas, com exceção que precisa ser consumida em menor quantidade (400 microgramas por dia).
Consequências da falta de vitaminas do complexo B no corpo
A carência das vitaminas do complexo B é muito perigosa e suas consequências estão descritas a seguir:
- B1 (Tiamina): deficiência pode causar beribéri, com sintomas como fraqueza muscular e problemas cardíacos.
- B2 (Riboflavina): pode levar a lesões na boca, olhos secos e rachaduras nos lábios.
- B3 (Niacina): carência severa causa pelagra, com sintomas de diarreia, dermatite e demência.
- B5 (Ácido pantotênico): a falta é rara, mas pode causar fadiga, dor de cabeça e formigamento.
- B6 (Piridoxina): deficiência pode levar à anemia, irritabilidade e confusão mental.
- B7 (Biotina): pode causar queda de cabelo, erupções na pele e problemas neurológicos.
- B9 (Ácido fólico): em gestantes, a carência pode causar má formação fetal; também pode causar anemia.
- B12 (Cobalamina): a deficiência leva à anemia perniciosa e danos neurológicos graves.
Fontes de vitaminas do Complexo B
As vitaminas do complexo B são encontradas em alimentos diversos, podendo ser de origem animal ou vegetal. A lista abaixo mostra as principais fontes para cada vitamina.
- B1 (Tiamina): Carnes magras, grãos integrais, sementes, leguminosas.
- B2 (Riboflavina): Leite, ovos, amêndoas, vegetais verdes escuros.
- B3 (Niacina): Carne de frango, peixe, amendoim, arroz integral.
- B5 (Ácido pantotênico): Fígado, cogumelos, ovos, abacate.
- B6 (Piridoxina): Peixes, bananas, batatas, grãos integrais.
- B7 (Biotina): Ovos, nozes, soja, couve-flor.
- B9 (Ácido fólico): Folhas verdes, feijão, frutas cítricas.
- B12 (Cobalamina): Fígado, carnes, leite, ovos (exclusiva de alimentos de origem animal).
Por que todas pertencem ao complexo B
No início do século XX, os cientistas descobriram que havia mais de uma substância nos alimentos que prevenia doenças, como o escorbuto e o beribéri. Com o tempo, eles perceberam que várias dessas substâncias eram diferentes entre si, mas todas estavam ligadas à função de manter o metabolismo saudável.
Como essas substâncias eram parecidas em estrutura química e frequentemente encontradas juntas nos alimentos, receberam o nome de “complexo B”. Com o passar do tempo foram numeradas à medida que eram descobertas.
Resumo das características das vitaminas do complexo B
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Referências Bibliográficas
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AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Fundamentos da biologia moderna: volume único. São Paulo: Moderna, 2006. 839 p.
Vitaminas do complexo B: o que são e para que servem. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/vitaminas-do-complexo-b-o-que-sao-e-para-que-servem/. Acesso em: