Paladar
O paladar (ou gustação) é um dos cinco sentidos e é através dele que são percebidos os sabores.
A língua, órgão principal desse sentido, possui em sua superfície a maior parte das papilas gustativas ou papilas linguais, que são pequenas elevações repletas de células sensoriais cujas terminações nervosas recebem os sabores dos alimentos e os comunicam ao cérebro, desencadeando assim impulsos nervosos que têm como resultado sensações gustatórias.
As substâncias que não desencadeiam impulsos nervosos que resultam nessas sensações são consideradas insípidas, como é o caso da água.
Antes, acreditava-se que cada papila era responsável por perceber apenas uma das sensações gustatórias primárias (doce, salgado, azedo e amargo).
Hoje em dia, sabe-se que essas sensações, bem como centenas de outras derivadas de combinações entre elas, podem ser percebidas por todas as papilas, variando apenas o grau de intensidade de percepção de cada uma de acordo com a região da língua.
Para saber mais: Sentidos do Corpo Humano
Fatores Importantes na Percepção do Paladar
- Estado: as papilas apenas conseguem receber o sabor de substâncias no estado líquido.
- Olfato: está diretamente relacionado com a percepção das sensações gustatórias. As substâncias, quando na boca, liberam odores que se espalham pelo nariz e auxiliam na percepção de sabores específicos entre substâncias de um mesmo sabor. Ajuda, por exemplo, a diferenciar o sabor de uma maçã do de uma pera, mesmo ambas tendo sabor doce. Quando temos o nariz entupido, notamos uma redução de sensibilidade no nosso paladar, o que muitas vezes faz parecer que mesmo a comida mais saborosa está “sem gosto”.
- O odor de um alimento pode ser também suficiente para estimular a produção de saliva.
- Saliva: atua dissolvendo as substâncias sólidas para que essas possam ter o seu sabor recebido pelas papilas.
- Temperatura: tem influência direta na percepção dos sabores, visto que o sabor azedo torna-se mais evidente em substâncias frias, assim como o sabor doce é melhor percebido em substâncias quentes.
Para saber mais: Olfato
Doenças do Paladar
- Ageusia: redução ou perda do paladar.
- Disgeusia: distorção ou diminuição do paladar, podendo mesmo atingir a perda total do sentido do sabor.
Podem Afetar o Paladar
- Afta
- Deficiência de vitamina B12
- Deficiência de zinco
- Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE)
- Herpes
- Ingestão de medicamentos
- Nariz entupido
- Problemas de saúde bucal
- Tabagismo
Saiba mais: Sistema Sensorial
Paladar. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/paladar/. Acesso em: