Fisiologia vegetal
Denomina-se fisiologia vegetal todos os processos metabólicos, mais os fenômenos físicos e químicos, que garantem o funcionamento das plantas, ou seja, como elas vivem, crescem, se nutrem e se adaptam ao ambiente.
Os estudos sobra a fisiologia vegetal permitem compreender tanto os mecanismos básicos de sobrevivência das plantas quanto sua aplicação prática, conhecimentos necessários para o desenvolvimento da produtividade agrícola, do manejo sustentável dos ecossistemas e no desenvolvimento de biotecnologias.
Os estudos da fisiologia das plantas está dividido em diferentes temas que abordam processos vitais do organismo vegetal. Entre os principais, estão: nutrição das plantas, absorção e condução de seiva, transpiração, hormônios vegetais e ação dos fitocromos.
Principais áreas de estudo da fisiologia vegetal
1. Nutrição das plantas
Estuda de que forma as plantas conseguem obter alimentos fonte de energia e minerais, imprescindíveis para a sobrevivência destes seres.
- Fotossíntese: processo central da nutrição vegetal, no qual as plantas convertem luz solar, água e gás carbônico em glicose (seu alimento) e liberam oxigênio. Esse processo acontece nos cloroplastos, que contêm a clorofila, pigmento responsável por captar a energia da luz.
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Minerais: necessários para diversos processos metabólicos das plantas, além de serem utilizados na composição de substâncias importantes, os minerais são obtidos a partir da absorção pelas raízes, juntamente com a água.
Podem ser classificados em macro ou micronutrientes, de acordo com a quantidade necessária.
2. Absorção e condução da seiva
Assim como nos animais, as plantas necessitam transportar substâncias por seus diferentes órgãos, por isso desenvolveram um sistema de condução da água em seu interior:
- Absorção: processo pelo qual as plantas retiram minerais e água do solo. Ocorre em regiões específicas das raízes e dependem de processos metabólicos associados a fenômenos físicos.
- Seiva bruta: composta principalmente por água e sais minerais absorvidos pelas raízes. É transportada através do xilema, subindo até as folhas, onde será utilizada na fotossíntese.
- Seiva elaborada: formada pelos açúcares e outras substâncias produzidas durante a fotossíntese. É distribuída pelo floema para todas as partes da planta, garantindo energia e matéria-prima para crescimento, reserva e reprodução.
3. Transpiração
Classifica-se como transpiração a perda de água na forma de vapor a partir dos estômatos presentes nas folhas ou pela superfície destes órgãos.
- Mantém a temperatura da planta controlada, evitando superaquecimento.
- Ajuda a absorver água e nutrientes do solo, pois promove aumento da pressão osmótica interna da planta.
- Contribui para a ascensão da seiva bruta, funcionando como uma espécie de "bomba natural".
Assim, a transpiração não é apenas perda de água, mas parte de um mecanismo vital de equilíbrio.
4. Hormônios vegetais
Os fitormônios (hormônios vegetais) são um conjunto de substâncias produzidas por órgãos específicos das plantas e têm como função regular diversas funções:
- Auxinas: estimulam o alongamento celular, o crescimento do caule e a formação de raízes.
- Giberelinas: promovem a germinação das sementes e o alongamento dos caules.
- Citocininas: estimulam a divisão celular, retardam o envelhecimento e atuam no crescimento de gemas laterais.
- Etileno: gás responsável pelo amadurecimento dos frutos e pela queda das folhas.
- Ácido abscísico: atua como inibidor, reduzindo o crescimento em situações de estresse (como falta de água) e ajudando no fechamento dos estômatos.
5. Ação dos fitocromos
Os fitocromos são pigmentos que funcionam como “sensores de luz” nas plantas. Eles captam informações sobre a qualidade e a quantidade de luz do ambiente, regulando diversos processos:
- Desenvolvimento da planta: influenciam a germinação, o crescimento do caule e a formação de folhas, ajudando a planta a se orientar em busca de luz (fotomorfogênese).
- Fotoperiodismo: é a resposta das plantas ao comprimento do dia e da noite. Graças aos fitocromos, muitas espécies “sabem” a época correta para florescer, frutificar ou entrar em dormência. Isso garante maior eficiência na reprodução e adaptação ao ambiente.
Mapa mental sobre fisiologia vegetal

Para praticar: Exercícios sobre fisiologia vegetal (com gabarito)
Leia também:
Referências Bibliográficas
AMABIS, J. M.; MARTHO, G. R. Fundamentos da biologia moderna: volume único. São Paulo: Moderna, 2006. 839 p.
KERBAUY, G. B. Fisiologia vegetal. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara, 2019. 420 p.
Fisiologia vegetal. Toda Matéria, [s.d.]. Disponível em: https://www.todamateria.com.br/fisiologia-vegetal/. Acesso em: