🔥 Plano mensal agora só R$ 29,90/mês! Termina em Assine agora

Ácido acético

Carolina Batista
Carolina Batista
Professora de Química

O ácido acético, CH3COOH, cujo nome oficial é ácido etanoico, é um composto muito comum no nosso dia a dia, já que é o principal constituinte do vinagre.

Por isso, o nome do composto orgânico é ácido acético, derivado do latim acetum, que significa vinagre.

Fórmula do ácido acético

fórmula estrutural do ácido acético
Fórmula estrutural do ácido acético
Ainda com dúvidas? Pergunta ao Ajudante IA do Toda Matéria

Principais aplicações do ácido acético

A principal e mais conhecida aplicação do ácido acético é para fabricação de vinagre, muito utilizado na culinária e na limpeza em geral. A composição química do vinagre corresponde a uma solução de 4 a 10% do ácido.

Diluições do ácido acético também são utilizadas para ação antibacteriana e anti-séptica, evitando o desenvolvimento de microrganismos.

O ácido acético é ainda utilizado como matéria-prima para produção de acetato de vinila, um precursor do plástico PVA.

A partir dele, os compostos anidrido acético e cloreto de acetila são produzidos para realização de sínteses orgânicas.

Ésteres de diversas aplicações, como solventes, essências e perfumes, são fabricados a partir do ácido. Assim como as fibras têxteis, produzidas pelo acetato de celulose, que também é utilizado na confecção de filmes fotográficos.

Você também pode se interessar porQuímica Orgânica.

Características do ácido acético

O ácido acético é um importante ácido carboxílico capaz de conduzir eletricidade em soluções aquosas e agir como indicador ácido-base ao mudar a cor de algumas substâncias.

Trata-se de um líquido incolor, de sabor azedo e forte cheiro característico. Em solução aquosa, o ácido acético está na sua forma ionizada, conforme a equação química a seguir.

CH com 3 subscrito COOH espaço seta para a direita sobre seta para a esquerda reto H à potência de mais espaço mais espaço CH com 3 subscrito COO à potência de menos

Na sua forma pura, a substância recebe o nome de ácido acético glacial, um líquido incolor e corrosivo, que ao atingir seu ponto de fusão (16,7 ºC) adquire a aparência de gelo.

Por ser um ácido, esse composto químico tem facilidade em reagir com bases e produzir sais.

CH com 3 subscrito COOH espaço mais espaço NaOH espaço seta para a direita espaço CH com 3 subscrito COONa espaço mais espaço reto H com 2 subscrito reto O

A força de um ácido é medida pela sua constante de ionização (Ka). Quanto maior o Ka, mais forte é o ácido. No caso do ácido acético, ele é um ácido fraco, pois seu Ka é 1,76 . 10-5, consequentemente, possui pKa 4,75.

Saiba mais sobre os ácidos carboxílicos.

Obtenção do ácido acético

O ácido acético foi o primeiro composto orgânico sintetizado. A realização desse feito ocorreu em em 1845 por Adolphe Wilhelm Hermann Kolbe (1818-1884).

A forma mais simples de obter o ácido acético é pela oxidação do álcool etílico ou etanol.

CH com 3 subscrito CH com 2 subscrito OH espaço mais espaço reto O com 2 subscrito espaço seta para a direita espaço CH com 3 subscrito COOH espaço mais espaço reto H com 2 subscrito reto O

Essa reação é uma oxidação aeróbica produzida por bactérias dos gêneros Acetobacter e Clostridium acetobtylicum que ocorre, por exemplo, quando uma garrafa de vinho é deixada aberta. O ácido acético é que confere sabor azedo, fazendo o vinho azedar transformando-o em vinagre.

Para realizar essa reação em escala industrial são utilizados catalisadores para acelerar a reação, como o pentóxido de vanádio (V2O5).

A fermentação é o processo utilizado para fabricação do vinagre, uma solução de ácido acético. Para isso, são utilizados os fungos Mycoderma aceti para fermentar o etanol.

Outras formas de produzir o ácido acético é utilizando o álcool metanol como matéria-prima em uma reação chamada de carbonilação.

CH com 3 subscrito OH espaço mais espaço CO espaço seta para a direita espaço CH com 3 subscrito COOH

Também, são utilizados derivados do petróleo, como nafta e butano, que por meio de oxidação produzem o ácido acético.

reto C com 4 subscrito reto H com 10 subscrito espaço seta para a direita com parêntese recto esquerdo reto O parêntese recto direito sobrescrito espaço CH com 3 subscrito COOH espaço mais espaço CO espaço mais espaço CO com 2 espaço subscrito fim do subscrito mais espaço 3 reto H com 2 subscrito reto O

Não pare por aqui, conheça outros ácidos.

Carolina Batista
Carolina Batista
Bacharela em Química Tecnológica e Industrial pela Universidade Federal de Alagoas (2018) e Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (2011).